残暑が厳しいさなか、今回のテーマは「梨」「空心菜」「つるむらさき」。

梨の旬は8~10月、この辺りでも有名なのが”多摩川梨”ですが、皆さん、今夏は既に梨を召し上がっていらっしゃいますか♪

梨の起源から選び方、効能、Best甘味になる30分~1時間前に冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメと教わりました。

空心菜とつるむらさき、最近ではよくスーパーマーケットでも見かける食材として、珍しくなくなってきましたね。

7~9月が旬のこちらの野菜、骨や歯を健康にするカルシウムが入っていたり、免疫力を高め粘膜を強くするビタミンAが入っていたり、葉野菜が少ない夏に大活躍の旬野菜について教わった回になりました。

Ⅽanacoさん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!